栗の歴史 栗の栄養価 食物繊維 ビタミンC カリウム タンニン 栗のおすすめ店 超特選栗を使用している 最新の瞬間冷凍システム 栗きんとんの発祥の地 栗の歴史 モンブラン、栗きんとん、マロングラッセ、栗ご飯・・いや~秋の味覚、栗を使った料理やお菓子た…
オリーブオイルの歴史 オリーブオイルの健康効果 一価不飽和脂肪酸(オレイン酸) まず簡単に脂肪酸の流れを説明します。 簡単にフローチャートで表してみました ポリフェノール ヒドロキシチロソール オレオカンタール オレウロペイン ビタミンE オリーブオ…
味噌の歴史 味噌の栄養素 タンパク質 大豆イソフラボン カルシウム 食物繊維 おすすめの味噌は? 1.圧倒的な歴史 2.大阪で190年余り愛され続けている味 3.みそソムリエが5名在籍 4. ミシュランガイド掲載店が【大源味噌】 を使用している 5.素材の…
日本での牛肉の歴史 牛肉の栄養素 タンパク質 鉄分 亜鉛 牛肉の脂肪について おすすめの和牛肉 日本での牛肉の歴史 まずは牛さんがいつから日本に居たのかというところから始めたいと思います。 そもそも牛は日本列島には居なかったようです。 中国大陸から…
鰹節の歴史 発酵食品である鰹節の栄養素 タンパク質 カリウム 鉄分 イノシン酸 鰹節のおすすめ商品 鰹節の歴史 飛鳥時代(701年)に日本初の法律である「大宝律令・賦役令」が制定され、「堅魚」(干しカツオ)、「煮堅魚」、「堅魚煎汁」、が献納品として指…
唐辛子の歴史 唐辛子の最も古い原産地は南米です。 インカの埋葬所から出土された陶器には唐辛子の絵が施されていました。 また、ミイラと一緒に唐辛子も埋葬されていたそうです。 1493年、コロンブスの第二次航海時に同行した医師により、唐辛子の種がスペ…
辛子明太子の歴史 辛子明太子の栄養素 ビタミンC ナイアシン 辛子明太子のおすすめ商品 素材選び 味付け 工程 辛子明太子の歴史 この食欲をそそる色と艶・・白い温かいご飯と一緒にガツガツと食べたくなってきます! 辛子明太子(からしめんたいこ)はスケト…
レモンの歴史 レモンの栄養素 ビタミンC クエン酸 レモンのおすすめ商品 レモンの歴史 レモンの原産地は東南アジアであると思われます。 そこから、西方へ、その後地中海地方に広まり、15世紀にはスペインやイタリアでも栽培・生産されるようになりました。 …
トマトの歴史 トマトの健康効果 ビタミンC リコピン トマトのおすすめ商品 トマトの歴史 まずはトマトの歴史を知りたいと思います。 メキシコのアステカ人がアンデス山脈から持ち込まれたトマトの種を使って、トマトを食用として栽培し始めました。 その後、…
はちみつはどうやって作られるの? はちみつの効果 即効のエネルギー源 抗菌作用・抗炎症作用 はちみつの注意点 はちみつのおすすめ商品 はちみつはどうやって作られるの? 砂糖より甘くておいしい滴るはちみつ・・その生産工程はどのようなものなのでしょう…
デーツ(なつめやし)とお好み焼きソース? デーツの栄養素 食物繊維 カリウム カルシウム マグネシウム 炭水化物 鉄分 デーツおすすめ商品 デーツ(なつめやし)とお好み焼きソース? デーツは北アフリカや中東を中心に栽培されているなつめやしの実です。 …
命を支える液体 「水」は生命にとって必要不可欠な液体です。 人間は食料がなくても数週間生存することができますが、水を飲まなければ約5日間しか生命を維持できません。 健康な成人の体には約60%の水が入っています。 また、人の脳の75%~85%は水であり…
りんごの歴史 リンゴの栄養素 リンゴポリフェノール カリウム リンゴ酸 ペクチン おすすめのリンゴ商品 りんごの歴史 「一日一個のリンゴで医者いらず」 ということわざからも分かるように、リンゴはカラダにとても良いです。 まずはリンゴの起源から・・ ス…
日本酒の歴史 日本酒の健康効果 コウジ酸 アミノ酸 フェルラ酸 日本酒の適量は? 日本酒の選び方 おすすめの日本酒 日本酒の歴史 日本酒はいつから存在していたのでしょうか? 日本酒の主な原料は米です。 なので、稲作が日本で始まってからになりますね。 …
キシリトールの歴史 キシリトールの効果性 う蝕(虫歯) 糖尿病 骨粗鬆症 急性中耳炎 キシリトールの注意点 1.キシリトールを多量に摂取するとお腹がゆるくなる 2.犬のキシリトール中毒に注意! おすすめのキシリトール商品 キシリトールの歴史 キシリト…
アーモンドの歴史 アーモンドの栄養素 炭水化物 タンパク質 不飽和脂肪酸 ビタミンE ビタミンB2 ナイアシン カルシウム マグネシウム 食物繊維 亜鉛 まとめ アーモンドおすすめ商品 アーモンドの歴史 カリッと香ばしいアーモンドは老若男女問わず人気のナッ…
いちじくの歴史 いちじくに含まれる成分 ベストアルデヒド ペクチン フィシン アントシアニン 植物性エストロゲン カルシウム 鉄分 カリウム まとめ ドライいちじくのおすすめ商品 いちじくの歴史 年に2回実がなり収穫できる「いちじく」 その歴史は、いま…
納豆の歴史 納豆と健康効果 栄養素 ナットウキナーゼ 納豆菌 おすすめの納豆は? 納豆の歴史 日本の食卓に欠かせない、あのネバネバの発酵食品「納豆」(ちなみに関西圏では納豆の消費量は低い)。 なんでも、今から約1,000年前に武将の源義家殿が、馬の飼料…
チョコレートの歴史 チョコレートに含まれるカカオポリフェノールの効果 チョコレートを摂取するときの注意点 高カカオチョコレートのおすすめ商品は チョコレートの歴史 ついつい手が伸びてしまう「チョコレート」。 昔の人もチョコレートと深く関わってき…
ワインの歴史 ワインと健康 ワインはどれくらいが適量? 赤ワインと白ワインの違いは? フォーティファイドワインてどんなワイン? オススメのフォーティファイドワインは? ワインの歴史 ワインの歴史をたどると、ワインは大昔から人類と深いかかわりを持っ…
〽サカナ サカナ サカナ サカナ を食べるとー♪ カラダ カラダ カラダ カラダ にいいのさー♪ この曲、スーパーの鮮魚コーナーで良くかかっていませんでしたか? この曲についての内容はともかく、、日本人であればだれでも魚=カラダによい食べ物、という認識…